[조주기능사 공부] 23.03.24
1. 고창 (Gochang)
2. 진 피즈 (Gin Fizz)
3. 프레시 레몬 스쿼시 (Fresh Lemon Squash)
4. 버진 프룻 펀치 (Virgin Fruit Punch)
안녕하세요 너나노입니다.
오늘의 공부 포스팅은 조주기능사 실기 공부입니다 🍸
포스팅을 안 해서 그렇지 공부는 계속하고 있었습니다.
딱 이 4가지까지 포스팅하면 2023 조주기능사 실기시험 레시피는 완료됩니다.
이제 제대로 암기하고 복습하고 실습하고 시험을 응시해야겠습니다..ㅠㅠ
모두들 좋은 결과들 있길 바라겠습니다.
유튜브 독학강의는 조선바텐더님의 조주기능사 실기 영상들입니다
고창 (Gochang)
글라스: Flute Champagne Glass
기법: Stir
재료: 선운산 복분자주 2 oz
Cointreau or Triple Sec 1/2 oz
Sprite 2 oz
가니쉬 : X
비고: 잔 칠링
그래도 조금은 알고 있다! 먹어봤다 하는 전통주인 복분자주를 이용한 칵테일, 고창이다.
복분자주는 알다시피 특유의 달달한 맛이 있는 술로 트리플섹을 섞었다면 꽤 상큼 달달해질 것 같다.
거기다 단맛이 강한 스프라이트까지 넣었다니, 이 조합은 맛이 없으래야 없을 수가 없는 조합이다.
다만 이 레시피의 주의할 점은 샴페인잔에 칵테일 담아야 하기 때문에 믹싱글라스에서 조주를 해서 옮겨야 한다.
그냥 단맛 플러스 단맛 플러스 단맛이기 때문에 술이 단 걸 안 좋아하는 분들은 피하는 게 좋을 거 같다.
근데 칵테일은 기본적으로 상큼하거나 달콤한 맛이 조금씩은 있다고 본다.
진 피즈 (Gin Fizz)
글라스: Highball Glass
기법: Shake / Build
재료: Gin 1 1/2 oz
Lemon Juice 1/2 oz
Powdered Sugar 1 tsp
Fill with Club Soda
가니쉬 : A slice of Lemon
비고: 잔 칠링
집게를 사용하여 장식.
진 피즈도 꽤나 상큼하고 산뜻한 칵테일이다.
음, 약간 에이드 같은 느낌의 칵테일이다. 다만 단 맛이 덜한.
개인적으로 탄산수의 느낌을 좋아하고 탄산음료는 달아서 안 좋아한다 하면
좋아할 맛이다. 술맛이 강한 것도 아니고 간단하게 마실 수 있는 칵테일이라 생각한다.
프레시 레몬 스쿼시 (Fresh Lemon Squash)
글라스: Highball Glass
기법: Build
재료: Fresh Squeezed Lemon 1/2ea
Powdered Sugar 2 tsp
Fill with Soda Water
가니쉬 : A slice of Lemon
비고: 잔 칠링
집게를 사용하여 장식.
2022년 조주기능사 실기부터 무알콜 칵테일이 추가되었다고 했다.
그 2가지 중 하나인 프레시 레몬 스쿼시.
들어가는 재료도 굉장히 간단하다. 진짜 레몬을 스쿼시해서 넣고 설탕이랑 탄산수만 넣으면 끝이다.
진짜 레모네이드 만들기라고 생각하면 된다.
알다시피 탄산수를 섞어줄 땐 조심히 섞어야 한다. 안 그러면 넘쳐버리고, 그렇게 되면 당황하게 돼서 괜히 안 할 실수를 하게 된다.
그런 상황들은 최대한 줄이는 게 좋다.
맛도 레모네이드이다. 다만 단맛이나 진함이 조금은 덜 한 레모네이드.
우리가 흔히 생각하는 레모네이드들은 거의 청이기 때문에 맛이 약하다고 느낄 수밖에 없다.
버진 프룻 펀치 (Virgin Fruit Punch)
글라스: Footed Pilsner Glass
기법: Blend
재료: Orange Juice 1oz
Pineapple Juice 1oz
Cranberry Juice 1oz
Grapefruit Juice 1oz
Lemon Juice 1/2oz
Grenadine Syrup 1/2oz
가니쉬 : A Wedge of fresh Pineapple & Cherry
비고: 잔 칠링
집게를 사용하여 장식.
블렌드 기법 싫어요! 하는 사람 ((((나))))) 에겐 취약한 칵테일일 거 같다.
2022년부터 추가된 무알콜 칵테일로 그 2가지 중 하나인 버진 프룻 펀치.
펀치라는 이름부터가 블렌드 기법이에요, 말하고 있지만 피하고 싶다.
아무래도 오렌지 주스, 파인애플 주스, 자몽 주스 등이 들어가서 딱 상상하기 쉬운 맛이라고 생각하면 된다. 약간은 슬러시 같은 느낌.
총 정리
- 고창 조주 시 믹싱글라스 이용해서 조주 하기.·프레시 레몬 스쿼시의 경우 직접 레몬을 짜야한다.
- 버진 프룻 펀치는 어렵지 않지만, 블렌드기법이기 때문에 피하고 싶다.
- 고창 조주 완료 시 칵테일 잔에 담기
Youtube '조선바텐더 KOREA 조주기능사 실기' 참고
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