본문 바로가기

Study

조주기능사 실기 공부 고창,진피즈,프레시레몬스쿼시,버진프룻펀치 레시피

[조주기능사 공부] 23.03.24

 

1.    고창 (Gochang)

2.    진 피즈 (Gin Fizz)

3.    프레시 레몬 스쿼시 (Fresh Lemon Squash)

4.    버진 프룻 펀치 (Virgin Fruit Punch)

 


안녕하세요 너나노입니다.

오늘의 공부 포스팅은 조주기능사 실기 공부입니다 🍸

 

포스팅을 안 해서 그렇지 공부는 계속하고 있었습니다.

딱 이 4가지까지 포스팅하면 2023 조주기능사 실기시험 레시피는 완료됩니다.

이제 제대로 암기하고 복습하고 실습하고 시험을 응시해야겠습니다..ㅠㅠ

모두들 좋은 결과들 있길 바라겠습니다.


유튜브 독학강의는 조선바텐더님의 조주기능사 실기 영상들입니다

 

 

고창 (Gochang)

 

유튜브 조선바텐더 KOREABARTENDER
글라스: Flute Champagne Glass
기법: Stir
재료: 선운산 복분자주 2 oz
         Cointreau or Triple Sec 1/2 oz
         Sprite 2 oz
가니쉬 : X
비고: 잔 칠링

 

그래도 조금은 알고 있다! 먹어봤다 하는 전통주인 복분자주를 이용한 칵테일, 고창이다.

복분자주는 알다시피 특유의 달달한 맛이 있는 술로 트리플섹을 섞었다면 꽤 상큼 달달해질 것 같다.

거기다 단맛이 강한 스프라이트까지 넣었다니, 이 조합은 맛이 없으래야 없을 수가 없는 조합이다.

다만 이 레시피의 주의할 점은 샴페인잔에 칵테일 담아야 하기 때문에 믹싱글라스에서 조주를 해서 옮겨야 한다.

그냥 단맛 플러스 단맛 플러스 단맛이기 때문에 술이 단 걸 안 좋아하는 분들은 피하는 게 좋을 거 같다.

근데 칵테일은 기본적으로 상큼하거나 달콤한 맛이 조금씩은 있다고 본다.

 

 

 

진 피즈 (Gin Fizz)

 

유튜브 조선바텐더 KOREABARTENDER

 

글라스: Highball Glass
기법: Shake / Build
재료: Gin 1 1/2 oz
         Lemon Juice 1/2 oz
         Powdered Sugar 1 tsp
         Fill with Club Soda
가니쉬 : A slice of Lemon
비고: 잔 칠링
         집게를 사용하여 장식.

 

진 피즈도 꽤나 상큼하고 산뜻한 칵테일이다.

음, 약간 에이드 같은 느낌의 칵테일이다. 다만 단 맛이 덜한.

개인적으로 탄산수의 느낌을 좋아하고 탄산음료는 달아서 안 좋아한다 하면

좋아할 맛이다. 술맛이 강한 것도 아니고 간단하게 마실 수 있는 칵테일이라 생각한다.

 

 

 

프레시 레몬 스쿼시 (Fresh Lemon Squash)

 

유튜브 조선바텐더 KOREABARTENDER
글라스: Highball Glass
기법: Build
재료: Fresh Squeezed Lemon 1/2ea
         Powdered Sugar 2 tsp
         Fill with Soda Water
가니쉬 : A slice of Lemon
비고: 잔 칠링
         집게를 사용하여 장식.

 

2022년 조주기능사 실기부터 무알콜 칵테일이 추가되었다고 했다.

2가지 중 하나인 프레시 레몬 스쿼시.

들어가는 재료도 굉장히 간단하다. 진짜 레몬을 스쿼시해서 넣고 설탕이랑 탄산수만 넣으면 끝이다.

진짜 레모네이드 만들기라고 생각하면 된다.

알다시피 탄산수를 섞어줄 땐 조심히 섞어야 한다. 안 그러면 넘쳐버리고, 그렇게 되면 당황하게 돼서 괜히 안 할 실수를 하게 된다.

그런 상황들은 최대한 줄이는 게 좋다.

맛도 레모네이드이다. 다만 단맛이나 진함이 조금은 덜 한 레모네이드.

우리가 흔히 생각하는 레모네이드들은 거의 청이기 때문에 맛이 약하다고 느낄 수밖에 없다.

 

 

 

버진 프룻 펀치 (Virgin Fruit Punch)

 

유튜브 조선바텐더 KOREABARTENDER

 

글라스: Footed Pilsner Glass
기법: Blend
재료: Orange Juice 1oz
         Pineapple Juice 1oz
         Cranberry Juice 1oz
         Grapefruit Juice 1oz
         Lemon Juice 1/2oz
         Grenadine Syrup 1/2oz
가니쉬 : A Wedge of fresh Pineapple & Cherry
비고: 잔 칠링
         집게를 사용하여 장식.

 

블렌드 기법 싫어요! 하는 사람 ((((나))))) 에겐 취약한 칵테일일 거 같다.

2022년부터 추가된 무알콜 칵테일로 그 2가지 중 하나인 버진 프룻 펀치.

펀치라는 이름부터가 블렌드 기법이에요, 말하고 있지만 피하고 싶다.

아무래도 오렌지 주스, 파인애플 주스, 자몽 주스 등이 들어가서 딱 상상하기 쉬운 맛이라고 생각하면 된다. 약간은 슬러시 같은 느낌.

 

총 정리

 

  • 고창 조주 시 믹싱글라스 이용해서 조주 하기.·프레시 레몬 스쿼시의 경우 직접 레몬을 짜야한다.
  • 버진 프룻 펀치는 어렵지 않지만, 블렌드기법이기 때문에 피하고 싶다.
  • 고창 조주 완료 시 칵테일 잔에 담기

 

 


 

 

Youtube '조선바텐더 KOREA 조주기능사 실기' 참고

 

 

조주기능사 실기

 

www.youtube.com