본문 바로가기

Study

조주기능사 실기 공부 푸스카페,맨해튼,드라이마티니 레시피

[조주기능사 공부] 23.03.09

 

  1. 푸스카페(Pousse Cafe)
  2. 맨해튼(Manhattan)
  3. 드라이 마티니(Dry Martini)

 

안녕하세요 너나노입니다.

오늘의 공부 포스팅은 조주기능사 실기 공부입니다 🍸

 

공부는 학생때까지만 하면 끝일 줄 알았습니다..

성인이 되어서 오히려 공부의 시작이라는 걸 요새 느끼고 있습니다🤣

업무상의 이유로 공부를 시작하시는 분들도 많지만 개인적으로 흥미,자기개발로 하는 공부가 많이 있다고 생각됩니다.

관심사가 많다보니 이것저것 취득하고 싶은 자격증도 많고

해야 하는 공부들도 많아서 공부하는 겸, 정리하기 위해 시작한 프로젝트입니다!

 

조주기능사는 제가 성인이 되고 바로 관심을 가지게 된 자격증입니다.

어릴 때부터 다양한 음료를 좋아했다보니 성인이 되고 술과 리큐르, 음료 등을 섞어서 만드는 칵테일에 관심을 가지게 되었습니다.

그래서 집에서 취미로 칵테일을 만들어 마시기도 하고 알아보고 하다보니 이렇게 공부까지 하게 되었습니다..

 

 

그래서!

조주기능사 필기는 사실 재작년에 봤는데 실기를 여러 이유로 미루게 되었습니다. 확인해보니 이번이 마지막으로 필기를 패스하고 실기를 볼 수 있는 기회인 것 같아서3 31일 자로 실기시험을 신청했습니다.

사실 자신이 있진 않지만, 그래도 열심히 해보면 승산이 있지 않을까 싶습니다.

 

저는 따로 학원을 다니거나.. 그러진 않고

그냥 유튜브로 레시피외우고 집에서 반복해서 실습할 예정입니다.

최대한 합격할 수 있도록 노력해보겠습니다 🙄🙄

 

 

 

유튜브 독학강의는 조선바텐더님의 조주기능사 실기 영상들입니다

 

 

조주기능사 대표사진

 

 

푸스카페 (Pousse Cafe)

 

 

유튜브 조선바텐더 KOREA 

 

글라스: Stemmed Liqueur Glass
기법: Float
재료: Grenadine Syrup 1/3 part (1/2oz)
         Creme de Menthe (Green) 1/3part (1/2oz)
         Brandy 1/3 Part (1/2oz)
가니쉬 : X
비고: 잔 칠링하지 않음
         셰리 잔과 헷갈리지 않도록 주의

 

 

색감이 예쁜 푸스카페는 Float 기법으로 층을 제대로 표현하는 것이 중요합니다.

각각 1/3씩 표현을 해야 하기 때문에 용량 조절을 잘해야 합니다.

특히 글라스를 헷갈리지 않아야 하는데, 용량만 다른 셰리잔과 비슷하게 생겼으니 주의해서 선택해야 합니다.

예쁘게 생겼으나 맛 자체는 크게 없었던 걸로 기억합니다.

 

 

 

 

맨해튼(Manhattan)

 

 

글라스: Cocktail Glass
기법: Stir
재료: Bourbon Whiskey 1 1/2oz
         Sweet Vermouth 3/4oz
         Angostura Bitters 1 dash
가니쉬 : Cherry
비고: 잔 칠링
         칵테일 핀을 사용하여 장식

 

칵테일의 여왕이라고 불리는 맨하탄은 들어가는 재료를 알게되면

드라이 한 듯 깊은 맛이 어떻게 나는지 알 수 있게 된다.

개인적으로 좋아하는 칵테일 중 하나다.

위스키를 좋아한다면 좋아할 수 밖에 없는 칵테일 아닐까 싶다.

 

 

드라이 마티니 (Dry Martini)

 

글라스: Dry Martini
기법: Stir
재료: Dry Gin 2oz
         Dry Vermouth 1/2oz
가니쉬 : Green Olive
비고: 잔 칠링
         칵테일 핀을 사용하여 장식

 

칵테일의 왕으로 불리는 마티니.

개인적으로 분위기 있는 칵테일이라 생각하고, 한 번씩 생각나는 칵테일이라 생각한다. (내가 술을 좋아해서 그런 걸 수도 있다)

, 술 맛이 제대로 난다. 실상 들어가는 재료를 보면 그냥 술이다. 향기나는 술.

그리고 무엇보다 이 술은 바텐더의 실력이 잘 드러난다고 생각한다.

원래 간단하고 클래식한 것들이 가장 본연의 실력을 보여준다.

 

 

 

총 정리

 

  • 글라스를 잘 외울 것.
    특히 '푸스카페' 글라스 헷갈리지 않도록!
  • 칠링하는 잔이 정해져 있으니 잘 외울 것!
  • 레시피는 꼭 정석으로 외우고, 특징 또한 알아둘 것.

 

 

 

과연,, 하루에 3개씩 하면.. 그래도 레시피는 다 외울 수 있을 거라 생각합니다!

화이팅!!

 

 

 


 

 

Youtube '조선바텐더 KOREA 조주기능사 실기' 참고

 

 

조주기능사 실기

 

www.youtube.com